Вернуться в раздел "Нам пишут"...

Дата размещения на сайте: 31 мая 2015

Горбачев Юрий Михайлович

Я родился в марте 1931 года в г. Свердловске. Мои родители - мать и отец были торговые служащие. Город Свердловск был в то время мощным индустриальным центром. Гигант современных пятилеток Уралмаш завод выпускал большое количество уникальных машин как-то шагающие экскаваторы, буровые установки глубокого бурения, уникальные станки и многое другое. Кроме того работали Эльмаш завод, трубомоторный завод, много заводов военного назначения. Население города Свердловска составляло тогда 400000 человек.

Из детских воспоминаний помню детский сад, а так же начало учебы в школе. В 1940 году, когда началась война с Финляндией, помню очереди за хлебом, когда мы всей семьёй стояли в очереди, сменяя друг друга даже ночами.

Двухкомнатная квартира на втором этаже деревянного дома с удобствами на дворе. Помню некоторых соседей детей, с которыми играл.

(фото  1: я и отец, середина 30-х годов)

Родители были коммунистами. Вспоминаю, что-какое-то время отца не было дома, а мама говорила, что нас должны выселить из квартиры и я, с большой радостью, начинал собирать свои игрушки. Уже потом я узнал, что отец был под следствием, и поэтому его не было дома. Но все закончилось благополучно, его командировали в пермскую область, где мы жили около полугода. Когда мы вернулись, отца назначили на ответственную работу, утром за ним приезжала легковая машина (М-7) и вечером привозила домой. Это продолжалось около года, до начала войны с Германией. 15 июля 1941 года мы с мамой провожали отца на фронт, пройдя с колонной до железнодорожного вокзала. Я очень гордился, что папа вооружен автоматической винтовкой с ножевым штыком, который находился на поясе в ножнах. Это был последний день, когда я видел отца. Затем от него приходили открытки и письма.

Последнее письмо датировано 22 сентября 1941 года.

(фото 2 и 3: открытка с фронта, август 1941)

Он воевал под Москвой. И так начались годы ожиданий вестей с фронта от отца и моего дяди. Но все ожидания оказались напрасными. Ни отец, ни дядя с войны не вернулись. После отправки отца на фронт мы переехали с квартиры в частный дом около реки Исеть, где жили дедушка и бабушка со стороны мамы. Цель - присмотр за школьником 10 лет, т.к. мама работала очень много, а я начал учиться в 3-м классе.

Уже к осени 1941 года население города Свердловска увеличилось до 1 млн. человек за счёт эвакуированных с западных областей СССР. В город и в Свердловскую область, кроме того, было эвакуировано большое количество предприятий, которые быстро начинали работать на оборону.

В городе появилось много госпиталей для раненых бойцов. Мы школьники ходили к раненым, помогали, как могли, писали письма и ответы на них. Вспоминаю, одного раненого, у него были ампутированы руки и ноги. Много мужчин были призваны в армию, на заводах и фабриках работало очень много женщин и даже подростков. Помню такую картину: у станка подставлен деревянный ящик, на котором стоит и работает подросток 13 или 14 лет.

Лозунг того времени: "Всё для фронта, всё для победы!"

Все семьи ждали вестей от родных с фронта, кому-то не приходили письма солдатские, кому-то приходили печальные известия о гибели родного человека, а кто-то не получал за все время войны никаких вестей.

Очень трудно было с продуктами и промтоварами. Вскоре после начала войны на продукты, и промтовары были введены карточки. Не помню, кому и сколько и каких выдавалось продуктов. В памяти остался только хлеб. Рабочий получал 800 граммов хлеба в день, служащий 600 гр., пенсионеры и дети 400 гр. Это в городе. В сельской местности население должно было обеспечивать себя сами, да еще много продуктов сдавать государству. Так жили мы, так жил наш большой город. Нужно сказать, что мы ни разу не испытали налётов немецких самолётов, бомбардировок и т.д.

В мае 1945 года война закончилась. Вспоминаю день окончания войны: мама и я, 14-летний подросток в то время пошли в какую-то столовую, покушали там на карточки, я впервые в жизни выпил бокал шампанского за победу.

В 1947 году были отменены карточки. Помню витрины магазинов, где было выставлено большое количество банок с красной икрой и с крабами.

В 1946-1947 годах наша семья получила два извещения:

-мой отец пропал без вести в 1942 году;

-мой дядя геройски погиб в г. Брауншвейге (Германия).

Мама получила какую-то сумму денег за погибшего мужа, купила костюмный материал и сшила мне первый костюм в жизни к выпускному вечеру в школе в 1949 году. Бабушке за погибшего была назначена пенсия в 50 рублей в месяц. Подошло время оканчивать школу. Первый послевоенный выпуск в нашей школе состоял всего из 13 человек. 2-й послевоенный выпуск, где я учился, закончили 18 человек. Подготовка в школе была очень хорошая и все 18 человек поступили в высшие учебные заведения.

Я со своим другом выбрали Свердловский Горный институт имени В. В. Вахрушева. Поступили на геологоразведочный факультет на специальность "геология и разведка месторождений полезных ископаемых".

(фото 4: учусь на геолога)

Пять лет интересной учебы пролетели очень быстро. В июне 1954 года я защитил на отлично дипломный проект «О поисково-разведочных работах на алмазы в одном из районов Западного склона Уральских гор». После защиты был оставлен на работу в должности ассистента на кафедре общей и динамической геологии и гидрогеологии геологоразведочного факультета.

В это время я уже был женатым человеком, в августе 1954 года родился сын Михаил.

До сих пор с большой благодарностью вспоминаю прекрасных профессоров, доцентов и преподавателей института.

Было трудно первое время, практические занятия со студентами и даже пришлось читать курс лекций "Общая геология"

Летом 1958 года мне поступило предложение поехать в Германскую Демократическую республику для работы рудничным геологом на подземных работах по эксплуатационной разведке и добычи одного из редких металлов.

Выдержав довольно сложные разговоры с бабушкой, дедушкой и мамой: как можно ехать в страну с которой воевали и в войне погибли самые близкие люди. В сентябре 1958-го, мы всей семьей приехали в Москву и через несколько дней на поезде «Москва-Берлин» прибыли к месту работы. Организация называлась «Советско-Германское Акционерное общество Висмут». В сокращении СГАО "Висмут", а редкий металл, который нужно добывать оказался ураном. Из генеральной дирекции, которая находилась в городе Карл-Маркс-Штадт, я был направлен на работу в маленький саксонский городок Ауэ.

(фото 5:  общежитие в советском поселке в г. Ауэ)

В Ауэ находилось одно из крупнейших горнодобывающих предприятий СГАО "Висмут" (сокращенно ГДП-9 Ауэ). И с того времени до выхода на пенсию в июле 1988 года вся моя трудовая деятельность, вся моя личная жизнь были связаны с городом Ауэ. В перерывах между тремя командировками я работал в проектных институтах города Свердловска.

(фото 6: моё первое место работы - шахта 366)

На ГДП – 9 Ауэ я начал работать сначала старшим инженером-геологом шахты, заместителем главного геолога предприятия и с весны 1984 года, главным геологом предприятия.

(фото 7: Горбачев Ю.М., лавный геолог ГДП-9 Ауэ 1984 год.)

Предприятие обрабатывало уникальное жильное месторождение урана Шнееберг-Шляма-Альбероды. Оно было разведано до глубины 2 км, а последние очистные работы велись на горизонте -1710 м

.(фото 8: г.Ауэ, старая площадь)

Коллектив специалистов и рабочих был в некоторые годы расцвета очень большим. В первые годы все руководящие должности занимали советские специалисты, а к концу деятельности многие должности уже занимали немецкие сотрудники.

О производственной деятельности написано уже много изданий на немецком языке. За последние 3 года вышли 2 книги «Уран и люди», одна «Уран и мир» уже с воспоминаниями советских специалистов.

Советские сотрудники, их немецкие коллеги работали в одном коллективе, решали одну задачу - добыть как можно больше урановой руды. Передавая друг другу свой опыт, обучая молодых сотрудников получать самые настоящие дружеские отношения. Дружили советские и немецкие семьи.

За время моей работы на ГДП 9 Ауэ с большой теплотой вспоминаю дружеские отношения с семьями моих немецких коллег, как-то семья Бойтнер Вернер, семья Майкснер Эриха, семья Линкерт Карл-Хайнца, семья Готсманн Иоахима. С 1986 года очень теплые дружеские отношения поддерживаются с семьей Гётца Готтхальда, заслуженного горняка ГДР, кавалера ордена Трудового Красного знамени и почетного знака «Шахтёрская слава» 1-й степени. Встречаемся каждый год, в июле 2014 отпраздновали 80-летний юбилей моего друга.

В последние годы восстановились отношения с ветераном «Висмута»Хиллером Эрнестом.

У моей семьи были отличные отношения с семьей Вайс Гюнтер. Гюнтер бывший почтовый служащий тренировал мою внучку Дашу в большой теннис.

К сожалению, Гюнтера и Маргариты уже нет в живых. Во время работы познакомился с большим количеством высококвалифицированных специалистов, с которыми пришлось вместе работать, а так же с сотрудниками технической помощи, приезжавших из научных учреждений Советского Союза.

В заключений хочу сказать, что мне как специалисту-геологу очень повезло в жизни работать на уникальном месторождений урана, выполняя задание руководства СССР по добыче урановых руд.

За время работы мне довелось посетить достопримечательные места ГДР как Берлин, Потсдам, Дрезден, Веймар и многие другие.

И еще один вывод: люди, пережившие вторую мировую войну, бывшими врагами, чьи отцы сражались друг против друга, могут прекрасно работать вместе,и дружить!