Сайт немецких ветеранов Висмута

Письма 2010 Brief       Письма 2009 Brief        Письма 2008 Brief

04.01.2010

Добрый день, Виталий!

Пишет вам внучка Дорофеева Виктора Ивановича, проработавшего много лет в СГАО ВИСМУТ – Наталья. Мой дедушка умер 28 ноября 2009 г. (вы об этом писали в новостях). Только сейчас я смогла попросить бабушку перебрать фотографии и отобрать несколько, чтобы послать вам в Галерею.  Я надеюсь, что хотя бы несколько фотографий подойдут. Чуть позже бабушка обещала показать мне еще два альбома, связанных с трудовой деятельностью деда в ГДР. Я обязательно вышлю позже эти фотографии. Мой дед был замечательным человеком – творческим, трудолюбивым, он очень интересовался всем!!! К примеру, он до последнего дня искал могилу своего отца, писал письма во все инстанции и в итоге  нашел ее в Чехословакии и мечтал туда съездить.

Дедушка закончил институт цветных металлов и золота. В новогоднюю ночь 1955 года дедушка встретил бабушку Тамару Георгиевну и уже в мае (15 мая 1955 г.) они поженились и счастливо прожили почти 55 лет совместной жизни. У дедушки две дочери – Ольга и Галина, трое внуков – я, Сергей и Алексей, правнук – Илья – мой сын (родился в августе 2009 г. – дедушка успел подержать его на руках).

В августе 1955 года дедушка с бабушкой уехали в ГДР, где дед начал работать в СГАО Висмут в должности начальника смены 101 объекта Кросен. В марте 1956 г. у них родилась дочь Ольга, а в октябре 1958 г. – дочь Галина (моя мама).

С 1966 г. по 1971 г. дедушка был ст. инженер-исследователь, ст. технолог химцеха, главный технолог предприятия. А в последний приезд в ГДР (1978-1984 гг) стал главным инженером предприятия. В 1981 году дедушка с бабушкой забрали меня с собой в Цвикау, но к сожалению, я была слишком маленькой, чтобы что-то запомнить.

Посылаю вам 38 фотографий из его личного архива. А еще мой дед очень любил писать стихи, он очень увлекался этим и к каждому событию он нам готовил свое новое стихотворение. Я думаю, что был бы дедушка жив – он бы обязательно поучаствовал бы в создании книги о СГАО Висмут! Но я, к сожалению, очень мало знаю о том периоде жизни дедушки, а его родным (жене и дочерям) еще очень тяжело об этом говорить. Поэтому я решила отправить несколько стихотворений, но, к сожалению, я не нашла ни одного стихотворения о его работе в ГДР. Возможно вы опубликуете хоть какую-то часть из них на сайте или в книге (если это будет актуально). Мой дед был бы очень доволен.

Творчество ВИСМУТЯН (Здесь опубликованы стихотворения Дорофеева Виктора Ивановича, прим. wismut.su)

Мне хочется очень много рассказать вам  о дедушке, каким он был, как он жил… Но я не могу подобрать нужных слов, чтобы написать вам, что он был за человек. Он был очень светлым человеком, очень любил всех нас, всегда помогал нам, мы все всегда толпились вокруг него, чтобы послушать его воспоминания, потому что он был прекрасным рассказчиком. Нам всем его очень не хватает и мне очень хочется увековечить его память хотя бы здесь, на этом замечательном сайте.

Его немецкие коллеги ежегодно звонили дедушке на день рождения, звонили и в этом году 8 ноября 2009 г., дедушка даже смог поговорить с ними. А через 20 дней его не стало.

Возможно, мое письмо показалось очень сумбурным, но мне так хочется, чтобы имя дедушки не забылось и в его длинной трудовой деятельности.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением, Зеленская Наталья (внучка В.И. Дорофеева).