Вернуться в раздел "Нам пишут"...

24 ноября 2013

Дополнение к книге от Кучевской Людмилы Виталиевны

...по поручению моей матетри Сергеевой ( Кучевской) Людмилы Виталиевны направляю вам дополнение о моем деде, Кучевском Витлии Николаевиче, который работал в Висмуте.

Во вложении Вы найдете описнаие и фотографию.

С уважением, Наталия Чепрасова.

Мой отец, Кучевский Виталий Николаевич,  ( в списках некорректно указаны его инициалы Кучевский С.П.) родился 10 октября 1927 года рождения. Закончив 10 классов в г. Кисловодске экстерном с золотой медалью,  он поступает в кораблестроительный институт в г. Николаеве. В 1945 году переводится в Северокавказский Горный институт в г. Орджоникидзе, который заканчивает в мае 1945 года.

В сентябре 1950 года будучи молодым специалистом направляется в ГДР, в г. Хемниц (Карл-Маркс-Штадт). Вместе с ним в командировку выехала моя мать, Кучевская Анна Михайловна, которая работала с отцом на одной шахте геологом (в списках не упоминается).

Я была маленьким ребенком, много не знала, да  в то время все держалось в строжайшей тайне.

Жили мы в г. Пятигорске, где отец работал главным инженером в  г. Лермонтов, филиал п/я М5703.

К нам в гости часто приезжали знакомые и друзья отца. Из разговоров постепенно стало понятно, что произошло в Висмуте.

Все открылось во время похорон отца в 1992 году. В последний путь его провожали друзья и знакомые, среди которых были люди, работавшие с ним в ГДР на объекте «Висмут». Немецкие товарищи в своих воспоминаниях пишут, что большой пожар на шахте был только в марте 1949 года, и больше аварий и пожаров на объекте «Висмут» не было. Но это не соответствует действительности.

Самый большой пожар произошел в  июне 1955 года. В это время в шахте находилась производственная комиссия во главе с моим отцом. По невыясненным обстоятельствам на шахте начался пожар, сопровождаемый взрывом. В результате пожара погибло 33 немецких шахтера и один советский специалист Малявка М.А. Мой отец упал на спину. На шлеме у него горела шахтерская лампа, поэтому именно его первым обнаружили и подняли наверх. Он оказался единственным выжившим. Все остальные были мертвы.

В результате массовой гибели шахтеров вспыхнули недовольства. Близкие, знакомы и сотрудники погибших открыто выражали свое недовольство и возмущение. На  траурном митинге  во время похорон шахтеров  выступал Вильгельм Пик – глава правительства ГДР.  Погибшим горнякам были оказаны самые высокие почести и, по воспоминаниям немцев, до сих пор в День шахтера общественность вспоминает об этой трагедии.

В 26 лет отец был награжден Орденом Ленина. Вручал награду в кремле Молотов. Были и немецкая награда – Герой Труда.

После возвращения на родину отец работал в Забайкалье, Китае, был Главным инженером проекта в институте ПромНИИПроект. Под его руководством был построен г. Степногорск в Казахстане. За все достижения за эти годы он был награжден орденом Шахтерская слава 1-ой степени.

С 1967 по 1971 год и с 1980 по 1990 он работал в Венгрии Уполномоченным представителем 8 Главного Управления Министерства Среднего Машиностроения. Имеет награды венгерской Народной Республики.

В Висмуте вместе с отцом работали Чижов Борис Дмитриевич, Перов Юрий Михайлович, Чесноков Николай Иванович, Еремеев Александр Николаевич. О Еремееве Александре Николаевиче  хотелось бы рассказать отдельно. Этот замечательный человек в последнее время работал директором Всесоюзного Института минерального Сырья ( ВИМС). О нем нигде не упоминается , его нет в списках.

Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук. Ему принадлежит одно и значимых открытий в области геологии: там, где присутствует газ гелий следует, искать месторождения редких и редкоземельных металлов. Так, при естественном распаде урана 235 образуется цинк, а присутствующий вместе с ним радон преобразуется в гелий. Его жена  Еремеева Нина Гавриловна была прекрасной пианисткой, давала концерты и занималась с детьми советских специалистов музыкой.