Главная

Новости

История

Музей

Галерея

Отцы и дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

             2.2. ГЕРМАНИЯ                                                          

 ПОСЛЕДНЕЕ СОКРОВИЩЕ РУДНЫХ ГОР

Мне довелось поработать в Рудных горах два раза. В 1958 году меня направили в длительную загранкомандировку в Германскую Демократическую Республику. Проработал я тогда четыре года на разработке урановых месторождений в рудниках Тюрингии и Саксонии.

А через пять лет, учитывая мою специальность, знание языка и специфики работ, меня опять командировали в ГДР, и я работал там еще пять лет, но уже на поисках и разведке новых месторождений.

      Так что Рудные горы пришлось изучить довольно детально. Рудные  горы  -  одно  из  красивейших  мест   юго-восточной Германии. Их еще называют "Саксонскими Альпами". В пределах этих гор весьма своеобразная природа: горные хребты относительно невысоких и пологих гор, покрытых темно-зеленой шапкой густых хвойных лесов, разделенных долинами, по которым протекают быстрые горные реки. Главное очарование этих мест - непохожесть их на остальную территорию. Имеется здесь и своя "Саксонская Швейцария" и своя "Саксонская Венеция". Со всех сторон Рудные горы окружены "окультуренной" природой: ровными квадратами полей, хорошими асфальтированными дорогами с растущими вдоль них фруктовыми деревьями, аккуратными поселками и городками. А здесь - вершины гор, горные склоны и лесные поляны с самой настоящей и столь редкой в центре Европы, "дикой" природой, которую, кажется, не коснулась еще современная цивилизация. В горных реках можно увидеть красавицу форель, играющую в брызгах чистейшей воды на перекатах и водопадах; на горных полянах не спеша прогуливаются олени и косули; в густых, темных лесах встречаются дикие кабаны.

В небольших древних поселках и маленьких городках сохранились старинные постройки и маленькие замки. Любителей природы привлекает сюда желание побыть подальше от цивилизованных мест, пожить наедине с первозданной природой, подышать свежим и ароматным горным воздухом.

Рудные горы хороши в любое время года. Зимой здесь рай для любителей горнолыжного спорта. Экстремальных спусков здесь нет, но зато, какая красота: каждое дерево покрыто тяжелой шапкой белейшего снега и весь лес выглядит сказочно заколдованным на фоне светло-синего неба под ярким горным солнцем.

Весной, оживающая изумрудная зелень заполняет межгорные долины и берега горных рек; расцветают множество цветов, воздух наполняется необычайно приятными ароматами.

Летом, в отличие от других мест, здесь прохладно, спокойно и торжественно; нет шума и грохота, характерного для достижений современной цивилизации. По тенистым лесным тропинкам можно спокойно гулять, собирать грибы, отыскивать различные лечебные травы.

Ну, уж, а осенью - что и говорить: неповторимая палитра самых разнообразных красок, часто изменяющаяся при капризах осенней погоды. Осень - любимая пора любителей охоты на диких лесных обитателей здешней природы.

Плюс ко всему - в Рудных горах множество различных целебных источников, санаториев, домов отдыха и просто маленьких гостиниц и пивных, в которых к оригинальному пиву вам всегда подадут и своеобразные саксонские угощения, в том числе и из свежей дичи.

Так что-же все-таки это такое: Рудные горы? И почему именно "Рудные"?

Рудные горы (Erzgebirge) располагаются в самом центре Европы, на границе между Германией и Чехией. На чешской стороне даже имеется средневековый знак-памятник: "Здесь - центр Европы".

Простираются Рудные горы с юго-запада на северо-восток; от города Плауэн (Фогтланд) до Дрездена. Длина хребта около 150 км, ширина 40-50 км. Самая высокая вершина - гора Фихтельберг 1214 м.

До XIX века все Рудные горы входили в состав Саксонского королевства. Основные города на территории Германии: Хемниц, Дрезден, Цвиккау, Фрайберг, Ауэ, Штольберг, Шнееберг, Аннаберг, Мариенберг, Иоганнгеоргенштадт. На территории Чехии: Яхимов, Теплице, Мост, Хомутов, Соколов.

В Рудных горах расположены известные курорты: Карловы Вары (Карлсбад), Бад-Эльстер, Бад-Брамбах, Нидершлема и др.

Рудные горы издавна славились своей горной промышленностью, зародившейся еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют следы разработок и шлаковые отвалы в Саксонии и в соседних землях: Фогтланде и Тюрингии. Рудные месторождения осваиваются здесь с перерывами многие тысячи лет, начиная с каменного и бронзового веков. Медно-оловянные рудники разрабатывались здесь 1500 лет тому назад; железные руды добывались с V-го века нашей эры. С этого времени вплоть до средневековья горнорудные работы становятся здесь ведущими на территории всей Европы. В это время название местного народа - "саксы" стало синонимом горняка и металлурга. В эпоху раннего средневековья здесь велась добыча железных, медных, оловянных и серебро-свинцовых руд. Первый в мире правовой закон об отработке недр появился именно здесь ("Горная регалия", VII-ой век).

Это время и можно считать ПЕРВЫМ ЭТАПОМ освоения богатств недр этого региона. Вплоть до XI-XII вв. население Рудных гор составляли славянские племена. Их присутствие сохранилось в местных названиях: Хемниц (Кемниц, Каменица); Дрезден - Дряждян; Цвиккау - Цвенков. Постепенно шла колонизация этого края саксонцами; об этом упоминается в документах немецких кайзеров Римской империи. В 1136 г. Конрад III основал монастырь в Кемнице; два столетия спустя кайзер Фридрих Барбаросса дал Кемницу городскую привилегию.

Новый мощный импульс развитию горнодобывающей промышленности дало открытие богатых месторождений серебра близ города Фрайберга в 1168 году. Вскоре серебро было обнаружено у Шнееберга, Аннаберга, Раммельсберга, Обервизенталя, Яхимова. Здесь добывалось до 20 тонн серебра в год.

Это было началом ВТОРОГО ПЕРИОДА бурного развития горной промышленности Рудных гор. Одновременно здесь велись большие отработки оловянных руд у Альтенберга и Гайера; вольфрамовых руд у Кирхберга; кобальта, никеля и висмута у Иоганнгеоргенштадта и Мариенберга.

Из серебра рудника в Яхимове (Joachimstal - нем. "Яхимова долина") происходит название первой европейской серебряной монеты "Иохимсталер" или просто "талер"; позднее именно от этого названия в Америке и произошло название "доллар". А в России от слова "Иоахим" происходит название старой монеты "Ефимки".

В начале XVI века саксонские горняки работали в Чехии, Венгрии, Польше, Англии, а позднее - в Швеции и Испании.

Первым выдающимся ученым, описавшим горнорудные работы (12 томов) был Георгий Агрикола (1494-1555), доктор философии и медицины. По его трудам горные науки изучали вплоть до XVII века. Развитие горного дела достигло в Саксонии такого уровня, что здесь, в городе Фрайберге в 1765 году была основана первая в мире горная Академия, в которой учились многие известные ученые (Александр Гумбольдт, Михаил Ломоносов и др.).

На протяжении 4-х веков, вплоть до XIX века в Рудных горах осуществлялась отработка месторождений различных полезных ископаемых (в том числе и каолина, из которого изготовляли знаменитый майссенский фарфор). В начале XX-го века почти все известные подземные богатства Рудных гор были отработаны. Горная промышленность пришла в упадок; появились ремесла изготовления изделий из серебра, резьбы по дереву различных сувениров и статуэток. Во многих городах и поселках в алтарях кирх и соборов имеются росписи на темы горного дела и деревянные скульптуры горняков.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД бурного развития горной промышленности в Рудных горах наступил сразу-же после второй мировой войны и продолжался до начала XXI-го века. Ему предшествовали ряд научных открытий в области физики. В 1789 году немецким химиком

М.Г.Клапротом был открыт новый химический элемент - уран. Свое название он получил от открытой незадолго до этого новой планеты. Элемент уран имеет 92-й, последний, номер в периодической таблице элементов Д.И.Менделеева. Уран был обнаружен Клапротом в так называемой "смоляной обманке" (Pechblende), которая часто встречалась при отработке серебряных и кобальтовых руд в районе Иоганнгеоргенштадта и Яхимова. Это - тяжелый минерал черного цвета со смоляным блеском, залегающий попутно с никелем, кобальтом и серебром в рудых жилах. Минерал этот "засорял" руды и был лишь помехой при выплавке металла. Шахтеры не даром назвали его "обманкой" и выбрасывали в отвалы пустой породы, считая, что это злой "Горный дух" мешает их работе. Постепенно смоляной обманке нашли некоторое практическое применение: из нее стали производить минеральный краситель красного цвета, используемый для окраски изделий из фарфора, стекла и эмали.

Но вот прошло, по историческим меркам, совсем немного времени и эта "обманка" дала новый мощный импульс развитию нашей цивилизации. Эта "обманка" оказалась самым важным полезным ископаемым второй половины XX-го века: оказалось, что она была самой богатой урановой рудой - "уранинитом". Это и было самым большим, самым ценным и, по-видимому, самым последним сокровищем недр Рудных гор.

События стремительно развивались следующим образом.

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген искусственно вызвал невидимое электромагнитное излучение, получив за это открытие Нобелевскую премию. Спустя год французский физик Анри Беккерель, исследуя рентгеновские лучи, случайно открыл естественное излучение уранового минерала. А в 1896 Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская выделили из урановой руды новый радиоактивный элемент - радий. Для получения 0,17 грамма радия им пришлось отобрать из старых отвалов в Рудных горах 2 тонны "смоляной обманки". За эти исследования Беккерель и супруги Кюри также были удостоены Нобелевской премии.

В 1938 году немецкий физик Отто Ган доказал возможность искусственного деления ядер атома урана с помощью нейтронов с выделением при этом новой, доселе неизвестной мощной атомной энергии; он также получил Нобелевскую премию в 1944 году.

В 1940 году советский физик Григорий Флеров открыл самопроизвольное деление тяжелых атомных ядер. С этого времени физики Германии, Франции, Англии и Советского Союза вели интенсивные исследования в этой новой и перспективной отрасли науки с целью получения атомной энергии. Первыми преуспели американцы, которым удалось вывезти в начале второй мировой войны видных европейских физиков в Америку.

В 1945 году американцам удалось создать новое грозное оружие

- атомную бомбу. Не задумываясь, они сбросили имеющиеся у них две такие бомбы на японские мирные города Хиросиму и Нагасаки; за считанные секунды в огне погибло более 200 тысяч человек. Весь мир был в шоке. Но американскому руководству не терпелось показать всему миру и, особенно Советскому Союзу, кто будет распоряжаться послевоенным миром.

За мощным источником атомной энергии началась настоящая "урановая лихорадка". Естественно, в первую очередь, объектом таких геологических поисков стали недра Рудных гор - ведь именно в них была впервые обнаружена эта самая "смоляная обманка": минерал уранинит.

Теперь еще немного интересных исторических фактов.

Еще на ялтинской конференции руководителей СССР, США и Англии в 1944 году при обсуждении проблем послевоенного устройства Германии И.В.Сталин потребовал, чтобы Рудные горы вошли в советскую зону оккупации. Видимо, уже тогда наши геологи представляли перспективность Рудных гор на нахождение в их недрах нового полезного ископаемого. Договоренность с союзниками по поводу послевоенного статуса Саксонии и Тюрингии была достигнута.

Но американцы не сдержали свое слово: когда советская армия штурмовала Берлин, американские войска, напротив, вдали от Берлина срочно продвинулись на 300 километров на восток от договоренной ранее с СССР линии разграничения войск и оккупировали всю Саксонию, предварительно полностью разбомбив город Дрезден. В Рудные горы они срочно направили свою секретную миссию военных разведчиков и геологов (группа "ОЛСОС"), с целью обследования всех шахт и отвалов, чтобы оценить перспективность территории на выявление урановых месторождений. После трех месяцев таких геологических исследований американские геологи дали свое заключение о бесперсктивности региона Рудных гор.

После строгого предупреждения маршала Жукова о необходимости соблюдения достигнутых ранее договоренностей и угрозы блокады Западного Берлина советскими войсками, наша бронетанковая часть вошла в город Плауэн и американская армия (включая группу "ОЛСОС") отошла из Рудных гор.

Туда немедленно вошли наши войска, а вместе с ними наши геологи и шахтеры. Сразу начались геологоразведочные работы, а через год уже были выявлены новые месторождения урановых руд. Через пять лет стало ясно, что именно здесь находятся самые крупные в мире (известные в то время) месторождения этих руд.

Было организовано Советско-Германское акционерное общество "ВИСМУТ", которое в рекордно короткие сроки наладило поиски, разведку и разработку месторождений урана. Через несколько лет и на территории СССР геологами были также открыты многие месторождения урановых руд.

Американцы считали, что СССР, с его разрушенной во время войны промышленностью сможет создать атомную бомбу не ранее, чем через 10-15 лет. Но уже в 1949 году такая бомба у нас была испытана, а в 1954 году наши ученые создали и первую в мире атомную электростанцию.

Новое полезное ископаемое оказалось одновременно и "Яблоком раздора" (разногласия между бывшими союзниками) и "Ящиком Пандоры" (из него сделали атомную бомбу).

Именно из-за разногласий по использованию урановых руд из Рудных гор началась холодная война. Дело заключалось в том, что американцы, поняв какое богатство они просмотрели, потребовали, чтобы урановая руда, добытая в Рудных горах, не могла никуда направляться за пределы Германии. И.В.Сталин отклонил это требование, что и положило началу коренного разлада в союзных отношениях. Впрочем, наши западные "союзники" и во время войны долгое время откладывали открытие второго фронта, несмотря на свои обязательства, обрекая тем самым, народ Советского Союза на все новые и новые жертвы.

Новый этап бурного развития горнорудной промышленности в Рудных горах привел к тому, что в 50-х - 80-х годах прошлого столетия здесь появились новые рудники, шахты, заводы, новые благоустроенные города; были построены новые школы, больницы, санатории и дома отдыха, профессия горняка снова стала престижной и традиционное приветствие шахтеров "Gluck auf! ("Счастливо наверх", т.е. благополучно выйти из шахты) часто звучало на рудниках и улицах городов. И немудрено: на предприятиях СГАО "ВИСМУТ" в это время работало более 100 тысяч трудящихся. В многих десятках шахт под землей были прорыты многоэтажные горизонты различных горных выработок: штреков, квершлагов, восстающих, гезенков и др. На отдельных шахтах было до 50 таких "этажей", нарезанных по глубине через каждые 20 или 50 метров. А общее количество таких подземных горных выработок было, наверное, несколько тыс. км.

Неслучайно послом в ГДР был назначен бывший Министр среднего машиностроения П.А.Первухин. Его преемник на посту Министра Е.П.Славский уделял постоянное внимание СГАО "Висмут".

Рудные горы и Восточная Тюрингия стали, пожалуй, самой крупной урановой провинцией мира. Здесь были найдены и разрабатывались месторождения практически всех известных генетических типов: гидротермальные жильные, пятиэлементной формации (уникальным представителем которой является рудное поле Нидершлема-Альберода близ города Ауэ, разработка которого велась до глубины 2-х километров!); крупные месторождения осадочно-метаморфогенного типа в черных сланцах (Ронненбургское рудное поле близ города Гера), месторождения осадочного типа (карьеры Кульмич и Зорге), месторождения в углях (Фрайталь) и, наконец, месторождения в зонах межпластового окисления (Кенигштайн). Советские геологи, горняки, обогатители внесли огромный вклад в открытие, разведку и разработку всех этих урановых месторождений. Мне приходилось встречаться с генеральными директорами СГАО "Висмут" Н.И.Собко, С.Н.Волощуком, главными инженерами С.Н.Середой, Н.А.Ивановым, главными геологами К.П.Лященко, А.А.Данильянцем, главными геофизиками А.Н.Еремеевым, И.А.Лучиным,  Ю.П.Тафеевым,  А.И.Горшковым,  секретарем  парткома В.М.Щелкалиным и со многими другими советскими специалистами.  Все они самоотверженно трудились, выполняя важнейшее поручение Родины.

Но всему приходит конец. Практически все руды были добыты здесь за исторически очень короткий срок: в течение 40-45 лет. К концу прошлого века закончился и третий, самый бурный и самый короткий этап развития горного дела в Рудных горах; наступил очередной период затишья горного дела. Шахты постепенно демонтированы; подземные горные выработки либо засыпаны, либо залиты водой; отвалы и терриконы пустой породы рекультивируются и зарастают лесом.

 Природа вновь обретает свой первозданный вид.

Итак, о последнем сокровище Рудных гор. Почему же "последнем"? Да потому, что уран - последний элемент периодической системы Д.И.Менделеева. Ведь вначале добывали здесь самое простое и легкое полезное ископаемое - кремень, как орудие труда и охоты человека в каменном веке. Прошли тысячеления, и вот настала пора бронзового века; более тяжелые металлы: олово и медь стали объектом поиска древних рудознатцев и горняков. Минуло еще тысяча лет и более тяжелый металл - железо стало необходимым человеку. Минула еще тысяча лет и возникла новая потребность: в драгоценном металле - серебре. Несколько сот лет оно определяло судьбу Рудных гор. И вот, наконец, возникла потребность в самом тяжелом и самом таинственном металле: уране. И снова Рудные горы отдали свое самое ценное и самое большое богатство. Тяжелей этого металла в природе больше уже не существует ничего.

В Германской Демократической Республике мне пришлось поработать практически на всех горнодобывающих и геологоразведочных предприятиях СГАО "Висмут". Вначале я работал в Тюрингии на горнорудном комбинате Шмирхау, затем в Саксонии, на горнорудном предприятии в Ауэ (недалеко от него в городе Штольберг родился мой сын Игорь); пришлось также потрудиться и на новом руднике Кенигштайн, что располагался в живописной Саксонской Швейцарии недалеко от города Дрездена; и в заключение я трудился, в Центральном геологоразведочном предприятии, которое осуществляло поиски и разведку урановых месторождений по всей территории ГДР. Вся моя повседневная деятельность проходила в тесном общении с коллегами по работе: как с немецкими, так и с советскими. Большинство проблем мы решали согласованно, дружно и в духе взаимопонимания. О многих из них у меня до сих пор сохранилась самая добрая память.

Самые лучшие воспоминания остались о дружной совместной работе с главным геологом "Объекта 9" (Ауэ) Д.П.Славягиным, главным геологом рудника "Кенигштайн" Э.Л.Саруханяном, главным геологом Центрального геологоразведочного предприятия (ЦГП)

Ю.С.Даниловым, главным инженером ЦГП С.И.Голиковым и другими коллегами.

Будущее Рудных гор теперь определяет его своеобразная горная природа, густые леса, прекрасные пейзажи, чистый воздух, целебные минеральные источники, различные исторические памятники и прочие прелести для туризма, спорта и отдыха.

 

Марченко Вячеслав Васильевич 2007 год

Назад

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании