Нам пишут

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

Костин Николай Ефимович, родился 4 апреля 1925 г. в деревне Новоселки Михневского (ныне Ступинского) района Московской области. В 1945 г. поступил, а в 1951 г. окончил Московский геологоразведочный институт по специальности "Геология и разведка полезных ископаемых". В 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Геологическое строение и генетические особенности Арысканского месторождения".

Дважды находился в многолетних командировках в ГДР, изучая месторождения Рудных гор и Тюрингии, делясь своим опытом с местными геологами.

Н.Е. Костин

"С УМОМ, МОЛОТКОМ И РАДИОМЕТРОМ"

В ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В конце августа 1966 г. я был откомандирован в Центральное геологоразведочное предприятие (ЦГП) советско-германского акционерного общества "Висмут" в ГДР. Со мной прибыли жена Надежда и дочь Марина. Жили мы в Зигмаре, западном пригороде Карл-Маркс-Штадта, ныне Хемниц. С 1-го сентября был назначен на должность старшего инженера-геолога ЦГП. В первые два месяца занимался составлением проектов Саксонской экспедиции на 1967 год по Гранулитовым горам и месторождению Фрайталь, в углях которого было повышенное содержание урана.
Затем до конца 1966 г. исследовал радиоактивность пород Гранулитовых гор, занимающих пространство к северу и югу от автобана Дрезден-Лейпциг. В моем распоряжении был восьмиместный пикап "Баркас". Помогал в работе коллектор-немец. Условия работ были комфортными, т.к. к любому скальному обнажению можно было подъехать на машине. Поиски не привели к открытию каких-либо значительных проявлений урана.
Как правило, в праздники в Советском клубе Зигмара прекрасно сервировали столы для каждой организации и после определенного времени Генеральный директор СГАО "Висмут" Семен Николаевич Волощук со своей свитой поздравлял каждую организацию. Здесь он был бог и царь и все "трепетали" перед ним. Был вечер, посвященный празднику Великого Октября. Подойдя к нашему коллективу ЦГП, С.Н. Волощук поинтересовался состоянием производственных дел предприятия. Я как-то непроизвольно встал и сказал, что у нас еще не все в порядке с производством химических и спектральных анализов, а также изготовлением шлифов. Он немного помолчал и сердито добавил: "Разве я могу за всем уследить?!" Вместе с ним вышла и его свита, а многие на меня недоуменно уставились. Настроение мое сильно подпортилось, да и непосредственное начальство осталось мною недовольно.
После встречи Нового 1967 года 2 января приказом Генерального директора я был назначен руководителем минералого-петрографической лаборатории ЦГП. Итак, я получил ответ на свой вопрос и теперь должен был нести полную ответственность за исправление недостатков, высказанных мной 7 ноября 1966 г. Затем меня вызвал главный геолог ЦГП Юрий Сергеевич Данилов. Он возложил на нашу лабораторию выполнение минералого-петрографических исследований для Саксонской, Дрезденской и Тюрингской экспедиций. В течение недели составил план примерно на 30 страницах и показал ему. При этом добавил, что выполнение этого плана возможно лишь силами института. Мы подробно обсудили этот план и пришли к выводу, что изложенные мной исследования необходимо быстрее внедрять в каждую экспедицию. Трудности их внедрения объяснялись тем, что все экспедиции испытывали острый недостаток микроскопов и бинокуляров. В лаборатории работала петрографом Надя Нюндель, русская, вышедшая замуж на немца Стефана Нюнделя. Она в качестве переводчика сопровождала меня на предприятие "Карл-Цейсс" и за 1,5 - 2 года нам удалось закупить более 20 прекрасных микроскопов. Для всех экспедиций были составлены графики на производство химанализов, изготовление шлифов и аншлифов. Каждую неделю я проверял графики выполнения работ шлифовальной мастерской и химлаборатории. Примерно через год эти работы строго выполнялись по графику.
Под нашим руководством в Грюне, где находились здания ЦГП, в основном работали немецкие петрографы и минералоги. Мне приходилось выезжать во все экспедиции и совместно с геологами, минералогами и петрографами экспедиций намечать опорные скваженные разрезы, отбирать представительный каменный материал для достаточно полной геолого-минералогической характеристики месторождений, участвовать в написании петрографических разделов по всем важнейшим объектам. Слаженная работа минералого-петрографических групп экспедиций обязана скрупулезной педантичности немецких специалистов. Для них мною составлялись подробные ежемесячные планы работ. Характерно то, что сколько напишешь пунктов в плане, столько они и выполнят. Ни больше, ни меньше. В целом этот метод работы с немецкими специалистами себя полностью оправдал.
В 1967 г. мною в соавторстве с Г.Вильднером был составлен отчет "О результатах геологоразведочных работ на участке Тирперсдорф (Рудные горы)" и с В.Зайделем "Геологическое строение и рудоносность месторождения Рюккерсдорф" (Тюрингия).
После полутора лет пребывания в ГДР у меня сложилось более или менее определенное мнение о советско-германском акционерном обществе "Висмут". В сущности, это был крупнейший производственный синдикат, пользующийся особым положением. В СГАО "Висмут" была интенсивно развита горнодобывающая промышленность, объединяющая десятки заводов, производящих горные и другие машины. СГАО "Висмут" принадлежат множества домов отдыха и санаториев по всей ГДР, включая и побережье Балтийского моря. В СГАО "Висмут" имелись собственный Обком СЕПГ, полиция и комитет госбезопасности. Количество трудящихся в то время составляло не менее 80 тысяч. Создано большое количество культурных центров, клубов, бассейнов, спортивных сооружений и большой симфонический оркестр для обслуживания трудящихся данной отрасли промышленности.
В 1968 г. в соавторстве с В.Мюллером я участвовал в составлении отчета "О поисковых работах в пределах Восточно-Тюрингской антиклинали". Для промежуточного отчета "Результаты поисково-разведочных работ в пределах Шмельнского грабена" мной был составлен раздел по минералого-петрографической характеристике диабазов и оруденения. В 1969 г. в соавторстве с В. Зайделем я участвовал в написании отчета "Геологическое строение и рудоносность месторождения Беервальде".
По заданию главного геолога ЦГП Ю.С.Данилова мною была написана статья "Изменение объемного веса диабазов месторождения Беервальде в зависимости от характера наложенных гидротермальных процессов". Результаты этих исследований имели важное практическое значение, т.к. при подсчете запасов принимался объемный вес, соответствующий неизмененным диабазам. При этом более низкий объемный вес измененных диабазов не учитывался. Это приводило к явному завышению запасов металла. В результате было принято мое предложение - производить подсчет запасов раздельно по неизмененным и гидротермально-измененным диабазам.
Летом 1971 г. в соавторстве с В.Зайделем и Р.Венке мы закончили раздел по петрографии и вещественному составу руд месторождений Менсдорф и Райтцхайн для отчета "Геологическое строение и рудоносность юго-восточного фланга Роннебургского рудного поля".
За активную производственную работу в 1970-71 гг. был отмечен почетными знаками "Висмута" - "Активист труда" и "Мастер труда" в "серебре".
В июле 1971 г. за общественную и концертную деятельность был отмечен почетным знаком в "золоте" Общества германо-советской дружбы. Вручал награду Первый Секретарь обкома СЕПГ "Висмут" Альфред Роде.

Назад

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании