Главная

Новости

Регистрация

История

Музей

Галерея

Отцы

Дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

К разделу "Воспоминания висмутян"

Первое воспоминание   висмутянина  Толмачева Игоря Иннокентьевича ( 1951-1955г.г., 1-й заезд в ГДР, объект 111 Аннаберг), главного геолога шахт-21,Виктории, Нидершлага, Телейхозера, затем начальника геол.отдела объекта 111.

 

Почти за полгода до окончания Казахского горно-металлургического института (г.Алма-Ата,КазССР) в 1951г. меня студента-дипломника 5-го курса пригласили для беседы в особую московскую комиссию. Тема разговора- «Мы вас оформляем в загранкомандировку для работы по специальности. Нужно ваше согласие». Я ответил-«согласен.» «Тогда защищайте диплом и ждите вызова в Москву. Ваша деятельность засекречена. Всё узнаете в Москве» Всё это было интересено, загадочно и непонятно.

Защитившись, я получил диплом горного инженера-геолога и по вызову явился в Москву в 8-е управление Главного управления Советским имуществом заграницей  (ГУСИМЗ).В то время (1951г.) Средмаша ещё не существовало (создан в 1953г.) В ГУСИМЗе мне выдали удостоверение МИД о направлени в ГДР для работы. Выдали деньги (5000руб.-солидная сумма).на БЕЛОРУССКОМ вокзале купил билет на поезд Москва-Франкфурт на Одере. И вот я с группой геологов -однокурсников  (более 12 человек) выехал по назначению. После голодных лет учёбы в техникуме (1942-1946г.) и институте КАЗГМИ (1946-1951г.) нас обеспечили такими деньгами, что мы могли очень сытно и вкусно поесть разной снеди за все голодные годы учёбы. В поезде ехали весело и дружно и на каждой остановке запасались едой.

И вот прибыли в Брест-переход на другую колею, затем через Польшу и мы во Франкфурте на Одере. Здесь нас ждал сопровождающий с автобусами, на которых мы выехали в г.Зигмар (предместье г. ХЕМНИЦ.). В течение многих часов езды знакомились с новой необычной обстановкой. Всё было любопытно и интересно. Всего 6 лет прошло после войны. На меня очень сильное впечатление произвела красивая природа, ухоженные дома, чистота в городках, обилие цветов и великолепные автомобильные дороги -автобаны. После белорусских деревень разоренных войной, Германия выглядела цветущим садом, хотя мы видели много разрушенных домов. Другая страна, чужой язык,а впереди неизвестность- куда, зачем, что будем делать-такие мелькали мысли. Но мы были молоды, здоровы, патриотичны и верили в хорошее будущее, особенно после войны, когда жизнь начала налаживаться. У меня, да и у всей нашей группы было приподнятое настроение, мы были полны энергией для свершения ещё неизвестных дел.

Приехали в г.Зигмар и разместились в хороших гостиницах, нас облуживал немецкий персонал. Утром нас пригласили в Центральное управление - большой особняк, охраняемый  автоматчиками, строгая пропускная система. В просторном зале нас принял генеральный директор  АО Висмут т.БОГАТОВ, который сменил генерал-майора МАЛЬЦЕВА, который организовывал *ВИСМУТ* с большим подразделением военных-офицеров и солдат, которые вели первые отработки и добычу руд.

Гендиректор Богатов выслушал каждого специалиста-где, что окончил и как защитил диплом, по какой теме. Затем он коротко изложил-работать будете на разных объектах ГДР. Главные задачи-выполнение плана добычи урановой руды, доразведка месторождений, наращивание прироста запасов руды, полный ввод в эксплуатацию всех месторождений. Вам дается один год на ознакомление обстановки и адаптация в новых условиях работы с немецким персоналом. Второй год-работа на полную мощность. Мы, молодые специалисты с поставленными задачами справились. Следует особо отметить, что на первых порах экслуатация шахт велась не специалистами, а молодыми солдатами под руководством офицеров. Поэтому эффективность работ была не высокая. Однако честь и хвала офицерам и солдатам тех лет, которые в трудных и опасных условиях выдали не одну тонну урановой руды. С приходом большого количества специалистов - геологов, горняков, геофизиков, механиков, маркшейдеров, экономистов, плановиков, хозяйственников резко подняло добычу руды, обеспеченность крупными запасами урановой руды на десятки лет на разных объектах ГДР.

Особой похвалы и героизм нужно отдать геологу НИФОНТОВУ и его коллегам, которые ревизовали и открыли урановые руды в Рудных горах Германии (ГДР) как в старых отвалах, так и в отработанных древних шахтах и штольнях. Их творческие геологические знания в достижении цели достойны всяческого уважения и могут служить примером для будущих поколений геологов РОССИИ.

После совещания геологов в Зигмаре я был определен в г.АННАБЕРГ  (объект 111), в который и прибыл в августе 1951г. Коллектив советской колонии (около 300человек) компактно располагался в нескольких многоэтажных домах с удобствами. Рядом находилось здание управления, охраняемое автоматчиками на всех этажах и у входа. Недалеко в особняке имелась хорошая столовая для советских специалистов. Была карточная система на продукты питания и товары в очень большом количестве и по низким ценам. Моя зарплата-2000 немецких марок и 2000руб. в советской валюте, что обеспечивало высокий жизненный уровень специалиста.

В управление, куда вход был по особым пропускам, которые нам выдали. Меня вызвал главный геолог объекта 111 Георгий Константинович Жуков и сообщил свое решение назначить меня главным геологом шахты 21 и сказал-«будете добывать этот минерал-урановую смолку (настуран), который достал из сейфа.» Теперь я окончательно понял зачем нас послали в Германию. В обиходе слово уран не употреблялось-говорили -металл или иногда-смолка. Затем мы поехали на шахту 21, которая располагалась почти в центре города АННАБЕРГ, была огорожена высоким забором с вышками и автоматчиками у входа и на вышках. (нас охраняли пограничники, которыми ведал Л.БЕРИЯ).

Шахта 21-наклонная под углом 80 градусов, по падению жилы. Мы, одетые в прорезиненную робу, резиновые сапоги, в каске и карбидной лампой. Спустились на 1-й горизонт, глубиной в 120м, обошли много выработок - квершлагов, штреков, восстающих, которые подсекали различной мощности жилы. Общее впечатление было шоковое. Кругом тьма, отовсюду бежит вода большими струями, ходим почти по -колена в воде, трудно разглядеть где жила, а где горная порода, в забоях стоял страшный шум, где отбивали руду перфораторами. Одним словом, я абсолютно ничего не понимал, о чём говорил Г.К.Жуков .Потом спустились ещё глубже на 100 м. и там закончили первый осмотр шахты и поднялись на поверхность. Этот первый спуск в шахту запомнился на всю жизнь . Теперь я вспомнил слова т.Богатова –«год на знакомство и адаптацию к условиям.» Я в течение 3-х месяцев каждый день спускался в шахту, изучал её и это дало плоды. Я стал хорошо ориентироваться во многих горных выработках и в сочетании с геологическими планами уже мог задавать правильную проходку новых штреков по новым жилам и т.д. Вот здесь-то и пригодились мои знания по геологии, минералогии, начертательной геометрии и т.д., полученные в институте.

Вторым важным делом было освоение немецкого языка и я крепко сел за учёбу в действующих кружках нашего управления. Через полгода я уже работал с немцами без особых трудностей, постоянно общаясь с горняками и геологами. В шахте постоянно действовало приветствие «ГЛЮК АУФ! Счастливо на верх!» Мой многолетний опыт рудничного геолога показал, что работа горняков и геологов в шахте очень опасна. Нужно быть всегда собранным и внимательным даже к мелочам.

АННАБЕРГ-это старинный средневековый  город, расположенный на крутых склонах холмов, покрытых лесом и кустарниками с многочисленными мелкими речками и ручьями и долинами, с живописным рельефом, которые дают базальтовые останцы. Аннаберге в 1490г. крестьянин копая колодец нашел кусок самородного серебра и с этого времени Аннаберг стал городом горняков, добывающих серебро. под городом располагается огромное количество горных старых выработок, которые были пройдены рудознатцами с 1600г.до 1850.г.г. в связи с добычей серебра, никеля, кобальта, висмута и черного минерала (смоляной обманки) для получения красок и металла серебра для изготовления денег и посуды и т.д.

Здесь впервые найден никелевый минерал и назван аннабергитом. В городе существует традиция - марш горняков под горняцкий оркестр, играющий аннабергский марш. Это торжественное шествие одетых в красивую горняцкую старинную форму людей, работающих под землей.

Особо следует отметить, что именно в Рудных горах Германии впервые в мире зародилось учение о рудных полезных ископаемых (трактат Агриколы в 15 веке). Создана знаменитая Фрайбергская академия с её великолепным минералогическим музеем, где учился М.Ломоносов и другие знаменитые ученые мира.

Нам геологам выпало счастье поработать в изумительной природной геологической лаборатории, именуемой Рудные горы Саксонсой Швейцарии,с её уникальной никель-кобальт-серебро-висмут-урановой  формацией.

По количеству сотрудников объект Аннаберг был невелик,среди других  объектов-Ауэ, Гера и др. Под руководством т.Гришина, затем Степанюк В.И. - этих талантливых руководителей, настоящих наставников молодых специалистов, наш объект был на хорошем счету, постоянно выполнял план по добыче руды и отличался хорошими показателями в общественной жизни-художественная самодеятельность, спорт и др. Среди сотрудников царил дух доброго товарищества, взаимопонимания и интересного постоянного общения друг с другом, как на объекте, так и с другими коллективами в Ауэ, Гере, Зигмаре и др., куда мы постоянно выезжали с песнями под аккордеон в автобусах. Мы жили полнокровной, осмысленной жизнью. Часто встречались с немецкими коллективами предприятий. В общественной жизни советского коллектива огромную роль играли В.И.Степанюк, З.Соловьёва, Б.Сказобцев,Аня Назаркина, Валентин Назаркин, Лена Кудрявцева, Юра Анисимов, Жора Лисовский, Флора Мальченко, Юра Мальченко, Прохоров, А.Кащеев, Женя Быстров, Лида Кривич, Лариса Толмачева, семья Сметюховых, Мария Соснова и многие другие.

Прошло 57 лет со дня прибытия в г.Аннаберг, но память о молодости, о свершенных делах, о замечательных людях того периода - незабываема !

Заканчиваю первое воспоминание. Хотелось ещё продолжить о том, как мы встретили смерть И.Сталина, о том какие жесткие, режимные условия о сохранении секретности существовали в сталинский период и как мы это воспринимали и пережили. Это было нелегко, но они многому нас научили. Мы были и остаемся патриотами нашей Родины  СССР. 

 

Коротко о себе. Проживаю в НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ с дочерью Ольгой - учитель музыки. Пенсионер. Почти 10 лет отдано « ВИСМУТУ» и 40 лет науке. Кандидат геол.мин.наук., ученое звание - старший научный сотрудник. Всю жизнь проработал в Институте геологических наук им.К,И.Сатпаева АН КазССР, г.Алма-Ата.

 

Толмачев Игорь Иннокентьевич

 

На главную

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании