Главная

Новости

Регистрация

История

Музей

Галерея

Отцы

Дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

К разделу "Воспоминания висмутян"

 

Вячеслав Иосифович Василенко,  родился 22 декабря 1931 года. В 1955г. закончил Харьковский горный институт по специальности горное машиностроение. Работал - 1955-1963 на Краснолучском заводе ГШО в Донбассе, 1964-1977 в институте «Гипроуглеавтоматизация», Москва, 1978- 1985 в СГАО «Висмут». Кандидат технических наук.

 

                                                          В. И. Василенко

 

1. Как я попал в Висмут.

 

Я  появился в Висмуте солнечным майским днем 1976 года с группой специалистов московского института «Гипроуглеавтоматизация» (ГУА). Целью поездки было ознакомиться с особенностями  одного из горнодобывающих предприятий и подготовить предложения о применении на нем системы оперативно- диспетчерского управления, аналогичной системе созданной ГУА для угольных шахт  СССР и применяемой на них с 1974 года.

 В составе системы выделялись комплекс диспетчерского оборудования  КОД-1М и подсистема табельного учета подземных трудящихся «Сатурн».

                Комплекс КОД-1М состоял из диспетчерского пульта для двух диспетчеров и установленного  перед ним мнемощита  высотой два с небольшим метра. На пульте размещались панели для прямой телефонной связи с подземными рабочими и громкоговорящего оповещения в горных выработках, панели контроля работы клетевых и скиповых подъемных установок, контроля и управления главными вентиляторами и шахтным водоотливом. На мнемощите были отображены схема вентиляции горных выработок с позициями плана ликвидации аварий и путями выхода людей из зоны аварии, а также схема электроснабжения рудника с переключателями и сигнализацией о включении или отключении линий электропитания подземного оборудования.

   Каждый спускавшийся в шахту и выезжавший из шахты горняк отмечался с помощью металлического жетона в одном из индукционных считывающих устройств, стоявших перед входом  в клеть. Устройство передавало эту отметку в электронную вычислительную машину, где создавалась база данных, позволяющая в любой момент получить ответ, где находится горняк – под землей или вышел на поверхность. Это особенно волновало, если случалась аварийная ситуация. Можно было получить отчет за смену о выходе людей на работу по всем участкам. По окончании месяца  ЭВМ выдавала «табель выходов» подземных трудящихся по руднику в целом с указанием должности, принадлежности к определенному участку и времени работы каждого горняка. Табель передавался в бухгалтерию, где рассчитывались зарплата и подземный стаж работников.

                В конце 1975 года система демонстрировалась в угольном павильоне ВДНХ, где,  вероятно, ее увидели сотрудники Висмута и 8 Управления Минсредмаша СССР и решили проработать возможность применения на своих рудниках.

               В то время я работал главным инженером ГУА, был поглощен различными делами и не обрадовался, когда наш директор Николай Яковлевич Лазукин предложил поехать в Висмут, в командировку на двенадцать дней. Раньше о Висмуте я не слышал и не представлял себе, что это такое.

Поездку нашей группы из  пяти человек в рамках техпомощи оформили довольно быстро. При этом не один раз пришлось побывать в 8 управлении, где техническими и организационными вопросами с нами занимался сотрудник  горного отдела Петр Ильич Балковой, а также главный инженер Управления Валентин Павлович Назаркин. Документы по техпомощи оформляла Лидия Стефановна Ветрова. С самого начала мы почувствовали и были приятно удивлены заинтересованному и теплому отношению к нам сотрудников такого значимого в СССР министерства.

 Так было и позже, в декабре 1976 года, когда состоялась вторая поездка в Висмут.  Было приятно, особенно в сравнении с отношением к людям из подчиненных организаций ряда работников Министерства угольной промышленности. Например, Г.Г.Коваленко, начальника отдела автоматизации Технического управления, куда входил наш институт,  и некоторых других. Высокомерие, выражения типа – «не согласен? нам такой не нужен»; или –« выйдите из комнаты, мы без вас поговорим» – иной раз так поступали даже с директором института в присутствии его подчиненных - просто унижали. Вот такой контраст.

  Мы работали в Научно-техническом центре Висмута, размещавшемся в поселке Грюна недалеко от Зигмара. Помогали нам главный инженер НТЦ Юрий Яковлевич Евлюхин, руководитель отделения Герхард Ляйстнер и, особенно, сотрудник отдела автоматизации Игорь Александрович Черкашин.  Несколько раз побывали на молодежном горнодобывающем предприятии «Беервальде» в Тюрингии, неподалеку от города Гера, где намечалось применение системы. Посмотрели АБК, стационарные установки на поверхности, спускались в подземную часть, осматривали околоствольные дворы на разных горизонтах, оборудование подземного рельсового транспорта, проходческие забои. Познакомились со схемой вскрытия месторождения, с технологией добычи и доставки на поверхность руды и породы. В результате были разработаны и переданы в Генеральную дирекцию для рассмотрения технические предложения о создании системы оперативно-диспетчерского управления для этого рудника.

Встречались с главным инженером рудника  Борисом Лобановым и обратили внимание на то, что он обходится без переводчика и бегло говорит на немецком. В ответ на вопрос, как долго он изучал немецкий язык, засмеялся. «Когда я приехал на рудник, переводчика не было, а производство то идет, необходимо работать, разговаривать с немецкими коллегами по разным вопросам,  отдавать распоряжения. Пришлось в темпе овладеть разговорной речью, куда деваться. Словом, когда прибыл переводчик, мне он был уже не нужен».

Жили мы в Зигмаре в советском клубе, где на втором этаже было несколько комнат для специалистов, приезжающих в Висмут по техпомощи. В клубе были кинотеатр и спортзал, биллиардная и даже кегельбан. Наконец, была кантина со знаменитым  пивом «Вернесгрюнер», куда  мы, конечно, не раз заходили. Помню, как рассказывал о кегельбане Миша Батурин, впоследствии работник Висмута. «Вот он, рядом, спустился в полуподвал и играй, сколько хочешь. Здорово».

В воскресенье нас повезли на экскурсию в Лейпциг, где пробыли весь день. Организовал Саша Мизяк из отдела автоматизации НТЦ.

Побывал я на торжественном собрании, посвященном 30-летию Висмута. Проводилось оно в Карл-Маркс-Штадте, в Штадтхалле. Помню ясный солнечный день, большой зал, заполненный работающими в Висмуте специалистами, яркую речь Министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского о Висмуте, его значении для нашей страны.

Складывалось хорошее впечатление о Висмуте, жизни в нем, о работавших там людях. В душе появилось ощущение солнечного настроения майских дней. Это ощущение было у меня в течение семи с лишним лет последующей жизни в Зигмаре и сохранилось до сих пор.

Невольно напрашивалось сравнение со своей жизнью в Союзе. Мы с женой работали, жили с дочерью в трехкомнатной квартире в Малаховке, в часе езды от Москвы. Были в меру материально обеспечены, на текущую жизнь зарплаты хватало, однако, сбережений не было. Жили, как заведенные часы, утром в электричке на работу и обратно, по дороге домой  бегом по магазинам за продуктами, которые не всегда найдешь, дома  обычный набор – заниматься ребенком, готовить, мыть, стирать , убирать,  книги, телевизор, сон. И так каждый день, с небольшим разнообразием в выходные дни. Мало изменявшийся, забиравший практически все время круговорот забот. Особенно доставала эта жизнь Галину. Между тем, любимый ребенок, Марина, вырастал и требовалось все больше к ней внимания и времени.

В декабре 1976 года мы приехали в Висмут с подготовленным Техническим заданием на создание систем оперативно - диспетчерского управления на рудниках «Беервальде» и «Дрозен». Требовалось его рассмотреть, утвердить и подготовить предложения для контракта на поставку систем.

Как и в первую поездку, с нами работали в НТЦ, но главная роль в организации этой работы и самого проекта создания диспетчерских систем для рудников принадлежала Георгию Георгиевичу Андрееву, заместителю главного инженера Висмута. Все технические документы и их обоснования обсуждались с ним, корректировались, получали его одобрение и двигались дальше.

Применение системы позволяло увеличить объем оперативной информации для диспетчеров и улучшить осуществляемую ими координацию горных работ, повысить уровень безопасности подземных трудящихся, упорядочить табельный учет и расчет зарплаты. Проект был достаточно дорогостоящим, поэтому требовались поддержка и утверждение первых руководителей Висмута и 8 Управления.

Доказывал и убеждал Андреев Георгий Георгиевич . Помню,  как в один из дней меня неожиданно вызвали из Грюны в Генеральную дирекцию, и там, в кабинете Андреева, состоялась встреча с секретарем Обкома СЕПГ  Висмута. Мне, как главному инженеру института - разработчика, он задал прямые вопросы: на каких угольных шахтах СССР внедрены эти системы, насколько они эффективны и в чем проявляется эффективность. В конце встречи секретарь обкома одобрил проект.  В итоге решение о создании систем для рудников Висмута было принято.

Надо сказать, что и в этот раз нас не забыли по части досуга. Двое были приглашены в организованную месткомом Зигмара двухдневную поездку в курортный городок Циновитс на Балтийском море. Были мы там с товарищами по НТЦ Е.Коржом, И.Черкашиным, О.Кастуевым. А 22 декабря в нашей комнате в Советском клубе отметили мои 45 лет, зашел к нам и поздравил Андреев.

Перед отъездом во время одной из встреч в ГД   Андреев пригласил меня на работу в Висмут для продолжения начатого дела. Я обрадовался и согласился без раздумий. Вечером в спортзале клуба об этом заговорил со мной Евлюхин. «Слышал, что Андреев пригласил Вас на работу в Висмут. Имейте в виду,  я тоже приглашаю, к нам  в НТЦ». Чем я мог ответить на эти приглашения, кроме как не благодарностью и согласием.

Уехали мы с семьей в ГДР в марте 1978 года. Надо сказать, что несмотря на мои старания, отъезд затянулся. Весь 1977 год ушел на подготовку наших бумаг и оформление документов для отъезда на постоянную работу.

 Прежде всего, жена должна была перейти на работу из режимного предприятия в обычный НИИ. Иначе, ее, как носителя секретов, могли и не пустить за рубеж.

В составе бумаг требовалась справка о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства. Поликлиника примыкала ко двору дома, где мы жили, и, как я думал, получить справку можно было за один - два дня. Однако, в этот, единственный раз в жизни, у меня оказался нехорошим результат анализа крови по какому-то показателю. Посоветовали, что надо есть сырую печенку и тертую морковь, что я и делал недели три,  пока не пришло в норму. Отнес справку в отдел кадров института и бумаги пошли.

Позже ГУА дали задание подготовить материалы к коллегии Минуглепрома  о состоянии внедрения наших диспетчерских систем на угольных шахтах СССР. Пришлось ехать в Донецк и работать с группой специалистов по обследованию шахт Донбасса и подготовке технических отчетов. Коллегия состоялась в начале 1978 года и подтвердила необходимость дальнейшего развития этих систем.

Между тем, разрешительные документы для отъезда в Висмут были оформлены, контракт на поставку систем проработан и передан в Техснабэкспорт, место начальника отдела автоматизации НТЦ свободно, мой предшественник Саша Мизяк  уехал из Висмута в конце 1977 года. Из 8-го Управления, из НТЦ поторапливают – «пора ехать и начинать работать у нас».

 Наконец-то все. Документы на руках, включая билеты на поезд до Франкфурта на Одере. Заказан прощальный ужин в ресторане, приглашены товарищи по работе. И на тебе, в этот момент управление кадров Минуглепрома отказывается отпускать главного инженера института, т.е. меня, в другое ведомство. Хотя переход был согласован с Техническим управлением и ВПО «Союзуглеавтоматика», кому подчинялся ГУА,  и уже состоялась беседа со мной инструктора ЦК КПСС, пожелавшего успешной работы в Висмуте. Поневоле занервничаешь. Спасибо директору ГУА Н.Я.Лазукину и начальнику «Союзуглеавтоматики» В.И.Коту; поехали вдвоем к начальнику Управления кадров и уговорили его не препятствовать моему отъезду.

26 марта 1978 года, Белорусский вокзал, поезд «Москва – Берлин» через Брест и Варшаву, отправление в 17 часов, сутки в дороге. Основной поезд для работающих в Висмуте, многие годы исправно возил всех, и нас тоже, - по техпомощи, впервые на постоянную работу, в последующие годы -  в отпуск и из отпуска, в командировку, по другим причинам. Была в этих поездках своя особенность, я бы сказал своя прелесть: ощущение перехода из одного места и режима жизни в другой, ожидание новых впечатлений и связанные с этим настроение и душевные волнения.

Во Франкфурте, на привокзальной площади, нас и других приехавших встретил работник Висмута Иван Яковлевич Тимофеев, живший рядом с вокзалом. Спросил, как доехали, выдал несколько марок на дорогу и проводил к уже ожидавшему автобусу Икарус. Заметил, что сообщит в Зигмар о нашем приезде.

 Такой порядок был принят в Висмуте. Можно сказать, что Висмут начинался с этой привокзальной площади во Франкфурте на Одере.

В Зигмар автобус шел четыре часа и около 12 часов ночи мы подъехали к советскому клубу, где разместились в одной из комнат на втором этаже. Через пару дней нас поселили в один из пяти трехэтажных домов на Штерцельштрассе, занимаемых семьями советских специалистов. В этом доме мы прожили все семь лет пребывания в Висмуте.

На главную

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании