Главная

Новости

История

Музей

Галерея

Отцы и дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

История ВИСМУТ-аВоспоминания ВисмутянСРЕДМАШСейчас

ХронологияСтруктура предприятияАрхив: Статьи, Книги, ДиссертацииАрхив: ДокументыУранПерсоны

 

Акционерное общество «ВИСМУТ»

 

Н. КАЛЯКИН,

ветеран атомной энергетики и промышленности, к.г.-м.н.

газета «АтомПресса» №18 (753) 2007 г.

Газета российских атомщиков

 

 

Сразу после окончания второй мировой войны в штабах американской армии рассматривался документ, в котором ставилась задача атомной бомбардировки двадцати, а затем и семидесяти городов нашей страны – Москвы, Ленинграда и многих других крупных промышленных центров. В апреле 1949 года было объявлено о создании Организации Северо-Атлантического договора НАТО. Американская печать сообщала, что «создан союз, целью которого является война с Советской Россией». После успешного испытания первых атомных бомб в Советском Союзе Сталин говорил, что если бы мы задержались с этим на один-полтора года, то испытали бы на себе американские атомные бомбы.

Американские ученые за годы войны успели не только разработать и испытать атомную бомбу в пустыне штата Невада, но и применить ее в финале войны, практически полностью уничтожив японские города Хиросиму и Нагасаки. К началу второй мировой войны все основные теоретические исследования по предстоящему овладению новым видом энергии – атомной энергией – в Германии, СССР, Франции, Англии и США были успешно завершены. В нашей стране овладение этим видом энергии затруднялось ходом войны и упиралось в практически полное отсутствие самого урана. Запасы его, не говоря о добыче, были весьма скромными, и требовалось срочное выявление новых ураноносных провинций и месторождений как на территории Советского Союза, так и на территории поверженной Германии.

О наличии урана в Германии известно было давно. Он добывался здесь еще в XIX веке для использования в качестве красок. Именно здесь еще в 1789 году он был открыт в Рудных горах как новый элемент немецким химиком М.Г. Клапротом. Новая эра использования урана как источника атомной энергии связана с именами французских ученых А. Беккереля, М. и П. Кюри и многих других их последователей, в том числе российских и советских, открывших и изучавших исключительное свойство урана – радиоактивность. Тем не менее немецкие геологи не находили его на территории своей страны в достаточных количествах и ввозили урановые руды (концентраты) из других стран.

После разгрома Германии наши союзники по антифашистской коалиции провели  ревизию запасов урана в недрах (известная миссия «Алсос»), в итоге которой согласились с оценкой немецких геологов – пятнадцать тонн. Сразу после отвода войск союзников за демаркационную линию, установленную на Крымской конференции глав правительств трех союзных держав – И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля (4–11 февраля 1945 г., Ялта),  сюда, в Саксонские рудные горы, в том же, 1945, году срочно направляется советская комиссия, в задачу которой вменяется экспертиза запасов урана в советской оккупационной зоне.

Экспедиция работала под руководством  С.П. Александрова, одного из ведущих специалистов по радиоактивным рудам того времени. Еще в 1922 году он проводил обследование Тюя-Муюнского месторождения радиоактивных руд в Средней Азии (современная Киргизия), а в последующие годы был связан с работами на Дальнем Востоке и Колыме, и уже в 1945–1946 гг. присутствовал на испытаниях атомной бомбы США на атолле Бикини, был советником А. Громыко в Атомной комиссии ООН. Результаты работы комиссии благодаря, в первую очередь, опыту и геологической интуиции С.П. Александрова, были весьма обнадеживающими – его оценка запасов урана в Рудных горах составила 150 тонн! И это при том, что запасы урана на всех известных к тому времени месторождениях Советского Союза (Тюя-Муюнское, Табошарское и другие) были соизмеримы с этой цифрой. На минерально-сырьевой базе наших месторождений уже в мае 1945 года был создан первый горно-химический комбинат № 6 по добыче и переработке урановых руд (г. Чкаловск, Таджикистан).

Для более глубокого изучения ураноносности Рудных гор в сентябре 1945 года создается геолого-разведочная партия, которая уже в апреле 1946 года преобразуется в промышленно-разведочную под руководством Р.В. Нифонтова. Партия в быстром темпе провела ревизионные работы на известных месторождениях цветных металлов – Иоганнгеоргенштадт, Обершлема, Шнееберг, Аннаберг и Брайтенбрунн с оценкой в их недрах запасов урана и попутной добычей его. Цифра оказалась ошеломляющей – 1500 тонн!, – и доселе неизвестной для исследователей земных недр! В июле того же года партия  укрупняется, и на ее базе создается Саксонское горное управление, в комплекс работ которого вменяется и плановая добыча урана.

10 мая 1947 года Саксонское горное управление преобразуется в отделение Советского государственного акционерного общества цветной металлургии «Висмут». 10 февраля 1948 года генерал-майором М.М. Мальцевым, генеральным директором СГАО «Висмут», был подписан акт сдачи-приемки горнорудных предприятий и месторождений в собственность СССР в счет репараций с Германии. Штаб-квартиру М.М. Мальцев определил в Зигмаршенау, пригороде г.Хемнитц.

В 1948 году успешными поисково-ревизионными работами вводятся в эксплуатацию месторождения Беренштайн, Мариенберг, Фрайталь, Нидерпебель, Сайфенбах и крупнейшее по запасам урана месторождение Нидершлема-Альберода. В следующем, 1949-м, году интенсивные поисковые и разведочные работы привели к открытию месторождений Цобес,  Шнеккенштайн и Берген.

Из года в год лавинообразно росло количество открываемых  месторождений, которые широким ожерельем рассыпались по северным склонам Рудных гор. Одновременно росла и добыча урана. Ежегодно наращивая запасы урана, которые в десятки и сотни раз превзошли приведенные выше цифры, СГАО «Висмут» последовательно превращалось в комплекс горно-химических предприятий. Максимальное количество работающих в СГАО «Висмут» достигло в 1950 году – 196 тысяч человек, количество советских специалистов – 11 тысяч и военнослужащих – 10 тысяч человек.

Правительство страны и лично Сталин постоянно держали добычу и наращивание запасов под особым контролем. В СГАО «Висмут» приезжали В.М. Молотов, А.И. Микоян. Частыми гостями во Дворце культуры были работники искусства – труппы ГАБТ, театров Советской Армии и Вахтангова, Краснознаменный ансамбль песни и танца им.  Александрова, хор имени Пятницкого, Воронежский и Уральский народные хоры. Здесь в гостях побывали певцы Д. Михайлов, Л. Зыкина, артисты кино
Н. Черкасов, М. Ульянов и многие другие.

Особенностью добычи урановых руд является наличие продуктов его распада – радия, радона, газа не имеющего запаха, вкуса и цвета с удельным весом в несколько раз выше удельного веса воздуха. Он гремучей змеей опускается вслед за горнорабочими на все более глубокие горизонты по мере отработки месторождений. Опасность его и продуктов его распада заключается в высокой токсичности, связанной с ионизирующими излучениями. В отличие от других факторов горного производства – горных ударов с выбросом больших масс породы, углеводородов, в частности, метана, которые в значительной степени являются случайными и к настоящему времени не полностью предсказуемы, радоновыделение, или, говоря более строгим языком – эманирование горных пород, является постоянно действующим фактором. Концентрация радона может быть определена в любую минуту и даже заранее рассчитана по коэффициентам эманирования руд, их агрегатного состояния и концентрации урана. Для подавления радоновыделения при проходке горных выработок широко применялось покрытие стенок слоем бетона, что резко снижало концентрацию радона. Для снижения степени воздействия радона и пылеподавления использовались фильтры Петрянова, бурение шпуров было мокрым, применялось орошение выработок водой.

На горизонтах, глубина которых достигала 1800 м, например, на месторождении Нидершлема-Альберода, где температура благодаря геотермическому градиенту (29,4 м/град) поднимались до 50–60 и даже 65 град С, проветривание выработок  осуществлялось охлажденным кондиционированным воздухом. В рудных забоях, где мощности дозы излучения повышались до предельно допустимых, производилась ротация забойной группы горняков с переводом их на проходческие безрудные забои (защита временем от ионизирующих излучений). Все эти мероприятия позволили обеспечить нормальные условия работы и свести до минимума случаи профессиональных заболеваний, что контролировалось и подтверждалось ежегодными медицинскими осмотрами всего персонала.

В 1953–1955 гг. стала функционировать дозиметрическая служба, а позднее и экологическая, в задачи которой входило выяснение влияния деятельности СГАО «Висмут» на окружающую среду и население.

В СГАО «Висмут» использовались передовые и пионерские технологии, разработанные здесь в производственных процессах, к работе привлекались научно-исследовательские и проектные институты нашей страны, которые и обеспечили высочайший уровень проводимых работ и успешное выполнение задачи в установленные сроки по безусловному обеспечению исследований И.В. Курчатова в области атомной энергии для военных, а затем и мирных целей.

Правительство страны высоко оценило самоотверженный труд советских специалистов, которых через школу СГАО «Висмут» за годы его деятельности прошло более 100 тысяч. Они с честью выполняли возложенные на них задачи. В 1949 году, после успешного испытания первой советской атомной бомбы, были отмечены званиями Героев Социалистического Труда С.П.Александров, М.М. Мальцев – организатор и первый генеральный директор СГАО «Висмут», и Р.В. Нифонтов, ставший начальником Геологического управления СГАО. Из 37 удостоенных тогда звания лауреата Государственной (тогда Сталинской) премии 1-й степени были и одиннадцать лауреатов из СГАО «Висмут». Рядом с именами таких прославленных творцов атомного оружия и техники, как академики И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, Г.Н. Флеров, стояли имена С.П. Александрова, Ш.С. Данелия – начальника объекта № 2, В.Г. Обершлема, Д.Ф. Зимина – инженера-геофизика, Г.Н. Котельникова – инженера-геолога, С.С. Панчева – главного инженера, Н.М. Хаустова – начальника планово-производственного отдела, С.А., Шафранова – зам. начальника Геологического управления, В.М. Шишова – начальника ОТК, Н.М. Эсакия – заместителя генерального директора по горным работам, Б.И. Якушенкова – начальника УКС. Не забыты были и немецкие специалисты – А.Х. Ратнер и Н.В. Риль.

СГАО «Висмут» было школой передового опыта. Здесь вырастали и совершенствовались специалисты как из СССР, так и из ГДР. Многие из них и поныне работают на ответственных постах различных отраслей народного хозяйства страны. Так, например, В.В. Кротков до недавнего времени был генеральным директором ОАО «Атомредметзолото», В.Я. Опланчук – генеральным директором Киргизского ГХК, О.Л. Кедровский – директором отраслевого института «ПромНИИпроект». Тысячи и тысячи «висмутян» работают в других ведомствах и производствах, используя опыт работы в СГАО «Висмут».

По соглашению между правительствами СССР и Германии хозяйственная деятельность СГАО «Висмут» с первого января 1991 года была прекращена. С момента образования СГАО «Висмут» прошло около 50 лет. За это время были практически полностью выработаны разведанные запасы урана в Саксонских рудных горах. Из 718 тыс. тонн урана, добытых Советским Союзом к моменту объединения ФРГ и ГДР, 231 тыс. тонн, по данным немецкой стороны, была добыта в СГАО «Висмут». По решению правительства Германии начался снос шахтных комплексов, затопление горных выработок, рекультивация земель. Так закрылась последняя страница славной истории Советско-Германского акционерного общества «Висмут».

Н. КАЛЯКИН,

ветеран атомной энергетики и промышленности, к.г.-м.н.

газета «АтомПресса» №18 (753) 2007 г.

Газета российских атомщиков

http://atomsib.ru/pressa_otrasli/Atom_pressa/Atompressa_2007_18.pdf

 

Назад

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании