Главная

Новости

Регистрация

История

Музей

Галерея

Отцы

Дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

К разделу "Воспоминания висмутян"

 

Ни пуха ни пера, ни чешуйки ни хвоста

( воспоминания охотников и рыбаков)

Андреев Г.Г.,Иванов В.Г.,Лопатин В.В,,Скрипка Л.И.

Эти воспоминания написаны висмутянами, работавшими  в шестидесятых- начало восьмидесятых годов, поэтому какие-то события и фамилии могли быть упущены. Администрация сайта будет благодарна всем, кто пришлёт свои дополнения к воспоминаниям на эту тему.

 

         В разные периоды деятельности «Висмута» на предприятиях работало много советских специалистов от 10 тысяч в 1951 году до 1  тысячи в 80-ые годы. Как правило, это были крепкие  полные сил мужчины, которым после напряжённой работы требовался полноценный отдых. В полной мере такому активному  отдыху отвечали охота и рыбалка. Длительное нахождение на свежем воздухе  и на природе, активные движения, охотничий азарт и здоровые эмоции привлекали в свои ряды многих сторонников. Не малую роль в  этом играла любовь мужчин к оружию. Учитывая  все эти  факторы, руководство «Висмута»  в начале 50-ых годов договорилось с командованием Группы советских войск в Германии (ГСВГ) о возможности использования нескольких охотничьих угодий, имеющихся в их распоряжении по соглашению с Правительством ГДР,  охотничьим коллективом «Висмута». Охотничий  коллектив «Висмут» был зарегистрирован как коллектив военных охотников №28 ГСВГ.

  Каждый советский специалист, работающий на предприятиях СГАО «Висмут», имел возможность вступить в коллектив военных охотников №28 Группы Советских войск в Германии  (ГСВГ), которая состояла из трех секций:

- охотничья;

- стендовой стрельбы;

- рыболовная.

Для вступления в Охотколлектив необходимо было сдать устный экзамен и ежегодный экзамен по стрельбе на стенде, где необходимо поразить минимум три тарелочки из десяти возможных.

Для совершенствования своего стрелкового мастерства коллектив охотников имел свой современный траншейный стенд на шесть метательных машинок и круговой стенд на две машинки. Охотколлектив имел униформу для соревнования по стрельбе и отдельно для охоты. Патроны приобретались в Центральном охотничьем клубе ГСВГ или в немецком охотхозяйстве.

Организация охоты была только коллективная, а не индивидуальная. Составлялись списки выезда на охоту, которые визировались врачом. Каждый участник вносил деньги на транспорт. Из группы охотников выбирался старший по охоте из числа наиболее опытных, который получал карту на угодье в военной комендатуре г.Карл-Марксштадт ( Хемниц). По приезду в угодье перед началом охоты обязательно встречались со старшим  немецким егерем, который объяснял особенности и условия проведения охоты в  это время года , иногда сопровождал коллектив на охоте. Время охоты на тот или иной вид дичи устанавливалось в соответствии с немецкими правилами. Так например, охота  разрешалась -на козлов с сидок с 1 мая , на коз с 1 сентября и до 30 января; -на кабанов  и оленей с 1 сентября до 30 января; на уток с августа по декабрь. Загонная охота на все виды дичи разрешалось с 1 сентября и до закрытия охотничьего сезона в конце января. Конечно, самая активная и эмоциональная - загонная охота, требующая высокой дисциплины, ответственности  и внимания. Все должны  были беспрекословно подчиняться старшему по охоте, который  собирая информацию о следах дичи и конфигурации загона, расставлял стрелков на номерах и  определял направление движения загонщиков в загоне. Промазавшие по дичи отправлялись в загон для  приведения своих эмоций в порядок. Наибольшим авторитетом старшего пользовались  Мельниченко В.М., Шмонин В.Л., Забелин Б.П., Лопатин В.В., Кара В.В.

Большим уважением среди охотников  пользовался главный врач советской поликлиники Савицкий Вадим Игоревич после того как он на закрытии охоты весь день в заснеженном лесу бесстрашно  с одной только палкой преследовал подранка двухсоткилограммового кабана. В последнем загоне этот гигант кинулся на . шедшего по его следу  Лопатина Володю, который и завалил  его пятью бреннеке из своего автомата  МЦ-12.

Поездки на охоту и рыбалку были только по субботам. Наиболее посещаемые охотничьи угодья были: Чопау- на коз; Хайникен –на коз и зайцев; Лангенау –на кабанов; Шварценберг –на оленей;   Вердау – на зайцев; Коммерау и Баутцен – утки.

Увлечение охотой позволило нам не только активно отдыхать, но и познакомиться с обычаями и традициями немецких охотников, которые преобразили  охоту из банального отстрела дичи в торжественно- красивый ритуал с многими  процедурами  от начала охоты до самого её завершения. Со многими егерями  у нас сложились  хорошие  дружеские отношения. Доброжелательно и  внимательно к нам относился Вальтер Мюллер- старший егерь в Лангенау. Он всегда брал с собой породистых охотничьих собак, которые значительно содействовали успеху охоты на кабанов. Большим праздником для нас был выезд на утиную охоту в   Баутцен,  где главным егерем был Вернер Петрик, который определял места охоты, советовал как лучше расставлять стрелков. Вернер Петрик был не только  сам профессионалом  охотничьего дела, но и  заразил свою очаровательную супругу Нани и сына любовью к охоте. Вся семья  Петриков отлично стреляла и неоднократно занимала призовые места соревнуясь с нами.

В основном охоты были результативными. По принятому условию 70% трофея (кроме уток) отдавалось немецкой стороне. Охота на уток в Коммерау и Баутцен всегда заканчивалась общей совместно с немецкими егерями традиционной шурпой из диких уток, шашлыками и рассказами охотничьих историй и баек.

В Зигмаре наши охотники совместно с немецкими охотколлективами проводили товарищеские вечера с выступлениями нашей самодеятельности, а также показ советских художественных фильмов. Особенно немецким коллегам нравился фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс», над которым они смеялись, как говорится, «до упаду».

В охотколлективе Зигмара много внимания уделялось соревнованиям по стендовой и пулевой стрельбе, между охотколлективами предприятий Тюрингии, Ауэ, Кенигштайна, а также с немецкими командами. Кроме того, участвовали в соревновании на первенство ГСВГ, а также между нашим коллективом и немецким охотничьим обществом «Динамо». Наша команда и  стрелки добивались хороших результатов, получали памятные медали и сувениры, наиболее успешным присваивали спортивные разряды.  

 

Значительный вклад в развитие стрелкового спорта «Висмута» в шестидесятых  годах внёс мастер спорта СССР  Мельниченко Вадим Михайлович, работавший начальником лаборатории вентиляции и кондиционирования НТЦ и получивший  в 1970 году звание Лауреата государственной  премии СССР за создание системы охлаждения воздуха для отработки глубокого месторождения Нидершлема-Альберода.

 

 

Отличными стрелками и председателями коллектива военных  охотников №28 были работавшие в разные годы главными инженерами Проектного предприятия Шмонин Владимир Леонидович, Забелин Борис Павлович, Лопатин Владимир Викторович, начальник лаборатории НТЦ Кара Виктор Викторович.  В период 60-70-ых годов    активными участниками охот и стрелковых соревнований были  Марцев Владимир,  Оленев Борис, Ильичёв Игорь, Берегов Илья, Булатов Феликс, Кретинин Анатолий, Жевлаков Александр, Мухин Анатолий, Петросов Аркадий, Подоляко Леонид, Саруханян Эдуард, Радковский Виталий, Ищенко Михаил, Макеенков Анатолий, Казаков Арнольд, Башмаков  Евгений, Ягодкин Феликс, Карпухин Илья, Скрипка Леонид, Ерёмин Борис ,Иванов Евгений, Иванов Виктор,  Кара Виктор, Дёмин Николай..

Следует вспомнить и наших немецких висмутовских  коллег, которые любили охоту и нередко приглашали нас к себе на охоту. Одним из таких наших друзей был директор МГДП Кёнигштайн  Герхард Братфиш. Он по совместительству работал главным егерем в охотугодье в горах Саксонской Швейцарии на границе с Чехословакией. Обычно мы получали приглашение  охотиться на оленей с  сидок или с подхода. Это были незабываемые времена, проведенные на охоте  в изумительных по своей красоте осенних  лесах  Саксонской Швейцарии и  на послеохотничьих посиделках с друзьями и рассказами охотничьих историй и баек.

 Коллектив висмутовских охотников  имел  довольно многочисленную рыболовную секцию. Кроме членства в КВО №28 ГСВГ каждый рыбак  должен был вступить в Немецкий рыболовный союз (DAV). DAV выдавал удостоверения (билет), где наклеивались ежегодные марки (членские взносы). Без этого билета ни на одном водоеме нельзя было рыбачить.

Кроме того, на каждый водоём  коллективом покупались отловные рыболовные карты. Рыболовные карты приобретались через DAV, а на водоем Морицбург  (особенно популярный среди рыбаков Зигмара) - через коллектив военных охотников Дрезденского военного гарнизона.

Организация рыбалки была также только коллективная.

Коллектив рыбаков имел униформу, приобретаемую через DAV.

Составлялись списки на рыбалку. Из рыбаков выбирался старший по рыбалке из наиболее опытных, который получал отловные карты от председателя рыболовной секции.

Наиболее посещаемыми водоемами летом, кроме  Морицбурга, были: Вердау, Ленмюлле, а также  водохранилище Пель, где можно было отдохнуть  два выходных  дня в бунгало с семьей, порыбачить  и покататься на байдарках.

Другие водоемы, на которые выезжали и зимой и летом - это Зайденбах, Цойлерода, Пирк и др.

В основном ловили карпа, щуку, окуня, леща, плотву.   Зимой и летом проводились соревнования по рыбной ловле   между  советскими специалистами предприятий, а так  же соревновались со своими немецкими  коллегами. Наши рыбаки  не раз добивались хороших результатов и занимали первые места. Пользовались  популярностью выезды на рыбалку советских  специалистов  по приглашению своих немецких коллег по работе. Справедливости ради надо сказать, что на летней рыбалке наши немецкие рыбаки-конкуренты умели, что показать и чем удивить.

Что касается зимней рыбалки, то хотим  привести воспоминания нашего друга Анатолия Валентиновича Кретинина.

« Наиболее эффективными мероприятиями для духовного сближения советских и немецких специалистов были такие как проведение совместных спортивных соревнований. Хочу рассказать о поучительных для нас соревнованиях по зимней рыбной ловле. Это было в 60-х годах. Если для нас зимняя рыбалка была наиболее распространенным видом спорта и отдыха то немецкие рыбаки об этом виде рыбалки не чего не знали.

В спортивных магазинах ГДР не продавалось снасть для этого вида рыбалки и нам приходилось удочки и ледорубы привозить из Советского Союза.

Результатами нашей рыбалки интересовались немецкие товарищи и сетовали на то, что у них зимних снастей. Эту проблему мы решили быстро, подарив каждому желающему по удочке. Некоторые, самые отчаянные, стали ездить с нами на рыбалку.

Но прошло несколько лет, когда в наше рыбацкое общество пришло письмо, в котором предлагалась провести командные соревнования по зимней рыбалки. Соревнования намечалось провести на Хемнецком водохранилище и с немецкой стороны уже подали заявки три команды (в каждой команде по 5 рыбаков).

Руководство нашего общества не могло пропустить такое предложение. С наше стороны было укомплектовано две команды. Мы не сомневались в своей победе, единственно не могли точно определить первое место.

Рано утром все прибыли на водохранилище, поприветствовали друг друга, пожелали успеха и разошлись по своим местам. В команде, в которой был и я, начало было не очень успешным. Мы сменили место, но и на новом месте ловилось только место. Мы считали, что такой успех у всех, но когда пришли на взвешивание, то были не приятно удивлены результатами немецких команд.

Все три немецкие команды заняли весь, пьедестал, а нам достались два последних места.

Анализируя свою неудачу, мы поняли, что перед каждым соревнованиями необходимо тщательно изучить водоем и применять ту насадку, которую любит рыба данного водоема.

На этом воспоминания Анатолия Кретинина закончены. Нам остается добавить, что активными рыбаками были: Данилов Ю.С., Шаталов В.В., Берегов И.Н., Куриленко Василий, Шмонин  Володя и много других.

 

Ежегодно  в советских клубах проводились тематические вечера «День охотника и рыбака» на которые приходили  целыми семьями.

Разумно организованный активный  отдых на природе для большинства работающих  советских специалистов позволял им плодотворно трудиться над выполнением поставленных перед ними.

На главную

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании